Сказка про фей 5. Бреака

В дальнем-дальнем лесу уже царила пестрая осень. Еще теплыми стояли дни, но по ночам становилось заметно холоднее. Увядающая трава покрывалась серебристым инеем, водяные духи ежились в ледяной воде, а у маленьких фей шел пар изо рта.
Скоро наступит долгая, безмолвная зима, и Маленький народец будет крепко спать до весны. Только сосновые и еловые древесные духи бродят зимой по ночам, приглядывают за лесом. Остальные спят…
Водяные духи замерзают вместе с ручьем (это скучно, но совсем не больно). А феи ложатся в свои маленькие постельки из птичьего пуха и видят долгие сны. Но порой они ненадолго просыпаются, чтобы перекусить и выглянуть наружу из теплой кроличьей норки. Поэтому им нужны запасы пищи. Феи запасают себе на зиму сухие ягоды и орехи, росу и мед в цветочных бутонах. А еще сухие цветы и травы. Не для еды. Просто для красоты и приятного запаха.


Художница Елена Саморядова

После завтрака из сладкого фундука, старшая фея Брилуэн сказала:
– Нам нужно перенести орехи из дупла Кензы в нашу норку. Ведь Кенза зимует с нами, и ее запас нам очень бы пригодился.
Как вы помните, орехи достались фее Кензе вместе с бывшим беличьим дуплом, и было их там очень много.
– Угу, – буркнула Бреака. И подумала: «Как же это будет скучно!»

Бреака была самой сильной из фей. У нее были короткие рыжие волосы, конопатое личико и дерзкий характер. Одевалась она, в отличие от других фей, в штанишки и рубашку. А за спиной у нее была пара крепких стрекозиных крыльев.
И теперь она была слегка не в духе, из-за перспективы раз за разом, час за часом носить орехи из дупла в нору, летать туда-сюда, туда-сюда… Скукотааа… Но вдруг личико феи расцвело улыбкой. Она воскликнула:
– А давайте устроим соревнование, кто быстрее перенесет орехи!

И она с гиканьем вылетела из норы. Остальные феи ринулись вслед за Бреакой, и перенос орехов сразу же превратился в интересную игру! Феи изо всех сил махали крылышками, звонко хохотали и тотчас же согрелись в холодном воздухе.
Они, как трудолюбивые пчелки, залетали в дупло по очереди, хватали орех и камнем падали вниз, занося орехи в нору и складывая в своей кладовке. А потом еще быстрее вылетали наружу и мчались обратно в дупло.
Если подумать, это было не совсем соревнование, потому что никто не считал ни полеты фей, ни принесенные ими орехи. Но зато это было очень увлекательно: кричать, смеяться, пыхтеть и толкаться у дупла. Время пролетело незаметно, и скоро кладовая фей была полна доверху.

А в дупле все еще оставалось много орехов!
Феи раздали остальные беличьи запасы Маленькому народцу, собравшемуся на веселый шум. И нагруженные сладкими орехами духи с довольными улыбками разошлись по домам. А феи уселись около своей норки отдыхать и спорить, кто же из них принес орехов больше всего. Но так как этого никто не считал, каждая из фей была уверена, что это именно она.
– Мы все молодцы, – заметила Брилуэн. – Какая разница, кто сделал больше всего, раз мы так прекрасно провели время?
– Если бы мы соревновались с командой других фей, то точно бы победили! – важно сказала Бреака.
И остальные феи с ней, конечно же, согласились.