Сказка про фей 3. Брилуэн

Брилуэн была самой старшей из фей. У нее были темные, блестящие как агат волосы, глубокие карие глаза и крылья летучей мышки. Также у нее было круглое личико, светлая кожа и яркие щечки. Она носила платья из лепестков роз, потому что ее имя означало «роза». Брилуэн была очень скромной, хозяйственной феей и нежно заботилась о своих крылатых подругах. Она ухаживала за их общим домиком, шила феям одежду и следила, чтобы они хорошенько умывались. Крошки-феи очень любили Брилуэн и всегда старались помочь ей по хозяйству.


Художница Елена Саморядова

Однажды Брилуэн решила сшить каждой фее по новому платью. Здесь стоит рассказать вам о том, что феи не носят одежду из обычной ткани, как люди. Их платья сшиты из чего-то природного. Например, из лепестков цветов, листочков или перышек. Понятно, что такая одежда служит недолго, и Брилуэн приходится довольно часто обновлять подругам гардероб.
И вот за завтраком, когда солнце только-только село, Брилуэн обратилась к подругам:

– Милые феи, я хочу сшить вам новую одежду.
– Как здорово! – обрадовалась модница Каджа. – У меня будет замечательное платье, чтобы танцевать!
И она закружилась по кроличьей норе, расплескивая росу из цветочного бутона.
– Моя одежка вроде в порядке, – пробурчала Бреака. Она совсем не любила наряжаться и даже носила штанишки, а не платья, как другие феи. Сказать по правде, сейчас эти штанишки уже очень обтрепались.
Кенза и Несса промолчали, потому что первая замечталась, а вторая, как всегда, все прослушала.
– Мне нужны материалы для одежды, вы поможете мне? – спросила Брилуэн.
– Конечно! – согласились феи.

И когда они допили росу, то выбрались из кроличьей норы и полетели собирать все, что могло пригодиться Брилуэн. Феи набрали листьев и цветов, собрали ягоды и травинки, но оставалось еще кое-что.
Дело в том, что феи используют вместо ниток паутину. Паутинка хоть и тонкая, да очень прочная. Она прекрасно подходит для платьев из лепестков. Но пауки, мрачные серые создания совершенно не хотели расставаться со своими сетями. Они сидели каждый в центре своей паутины и грозно размахивали волосатыми лапами, стоило феям приблизиться. А если брать старую, покинутую хозяином паутину, то придется долго ее распутывать. К тому же она уже вся грязная, с налипшими пылинками и ножками мух. Что же делать?
И тогда Бреака сказала:
– У меня есть план.

И вот что она придумала. Как самая храбрая из фей, она резко подлетала к пауку и громко кричала: «Буу!». От неожиданности паук складывал лапки и падал с паутины. Но на самом деле, пауки всегда на всякий случай привязывают себя в центре своей паутины. Поэтому они не падают, а быстро спускаются вниз, выпуская страховочную паутинку. Тем временем другие феи незаметно перевешивали конец паутины на палочку и начинали ее быстро накручивать.
В итоге паук все падал, падал и падал… Потом он начинал понимать, что происходит нечто странное: несмотря на длинную-предлинную нить паутины, он совсем не спустился вниз. Паук смотрел вверх, с удивлением видел коварных фей, с бурчанием отцеплялся и падал в мягкий мох. Но это происходило далеко не сразу, потому что пауки не особо догадливые и «падать» могут довольно долго.
А феи с хохотом летели к следующему серому пауку, и все повторялось.

Когда феи с гордостью принесли Брилуэн много-много катушек-веточек с превосходной паутиной, та очень удивилась:
– Где же вы столько взяли?
Феи с удовольствием рассказали ей, как провели пауков. Все очень веселились, потому что феи просто обожают кого-нибудь разыгрывать!
– Вы такие молодцы! – улыбнулась Брилуэн. – А главное, что вы трудились все вместе, поэтому и добились такого чудесного результата!
И феи крепко-крепко обнялись и сели ужинать земляникой.
Потом Кенза улетела в свое дупло, другие феи уютно свернулись в кроватках из птичьего пуха, и Брилуэн мечтательно сказала:
– Как же много платьев для вас я теперь смогу сшить!
Когда первые солнечные лучи погладили кору дуба и начали распеваться дневные птицы, маленькие феи уже давно видели чудесные сны.