Сказка про фей 4. Каджа

Кроме Полнолунного пира, в мире Маленького народца есть еще одно важное событие – Новолунная ярмарка. Происходит, конечно, в новолуние. В это время из глубин земли поднимаются бородатые, морщинистые гномы со своими товарами. Они совсем не любят свет, и даже звезды для них слишком яркие. Поэтому они стараются выходить наружу только в новолуние, и очень довольны, если погода пасмурная.


Художница Елена Саморядова

На Новолунную ярмарку собираются все представители наземного и подземного волшебных миров. Кроме гномов, под землей также обитают огненные саламандры. Они раскаленные, как живые угольки, и помогают гномам делать разные изумительные поделки. На ярмарку гномы приносят красивые украшения: звонкие бубенчики, тонкие иголки и прочие вещи, которых нет у лесных жителей. А так как Маленький народец не любит железа, гномы делают свой товар из золота и серебра.

Древесные и водяные духи приносят им в обмен грибы и орехи, сухие травы, птичьи перья и все то, чего нет под землей.
Феи тоже с удовольствием ходят на ярмарку, за чудесными покупками. Но в этот раз фея Каджа, чье имя означает «ромашка», отправилась на Новолунную ярмарку в полном одиночестве. Она вообще не пропускала ни одной ярмарки, потому что очень уж любила рассматривать товары и делать покупки. Иногда Каджа брала с собой сильную Бреаку, чтобы донести ворох вещей, иногда феи летели впятером. Но сейчас Каджа кое-что задумала, потому и была одна.

На прошлой ярмарке она тайком поговорила кое о чем с главным гномьим мастером и теперь предвкушала нечто удивительное! Фея радостно махала своими яркими, как у махаона, крылышками. Ее белокурые локоны изящно развевались, а голубые глаза сияли. Каджа несла в обмен шарфы из паутины, которые связала искусная Брилуэн. Паутина не только очень прочный, но и теплый материал, поэтому прекрасно подходит для холодных гномьих подземелий. Кроме того, паутина настолько легкая, что даже хрупкая Каджа несла большой мешок с шарфами совсем без усилий!

Подлетев к склону Гномьей горы, где и проводилась Новолунная ярмарка, Каджа опустилась на траву и огляделась. Вокруг толпился лесной народец, меняясь своими товарами, поодаль сидели гномы в окружении тускло-красных саламандр. Каджа сразу увидела главного мастера: у него была самая длинная борода и самый длинный нос. Она подлетела к нему. После короткой беседы, гном забрал у феи мешок с шарфами, а взамен протянул небольшой мешочек. В мешочке что-то тихонько позвякивало, и он был гораздо тяжелее. Каджа поблагодарила гнома, немного погуляла по ярмарке и полетела домой.
Она поспела как раз к ужину. Феи уплетали сочные ягоды рябины, обмакивая их в мед, чтобы не было слишком кисло. Они радостно встретили Каджу и начали расспрашивать, что же она принесла. И тут Каджа развязала свой увесистый мешочек и достала оттуда пять чудесных диадем!

Феи удивленно заахали, а Каджа сказала:
– Я хотела сделать вам сюрприз, и попросила главного гномьего мастера выковать нам украшения. Ведь скоро осенний Полнолунный пир, последний в этом году. И я хотела бы, чтобы мы были самыми красивыми!
– Мы и так самые красивые, – засмеялась Кенза, – Мы же феи. Но спасибо тебе за подарки!
И Каджа вручила каждой фее по прекрасной диадеме. Кензе досталась диадема, сделанная из серебряных перышек. Для Брилуэн подготовили венок из пышных золотых роз. Для Нессы украшение из веселых золотых завитушек. Для Бреаки простой, гладкий серебряный обруч, что-то другое ей бы и не понравилось. Для самой Каджи гномы выковали венок из серебряных ромашек с золотыми серединками. Феи надели свои диадемы, вылетели из кроличьей норы и радостно закружились в хороводе под угасающим светом звезд.
А вокруг медленно опадали желтые дубовые листья, и иногда мягко шлепались желуди.