Сказка про фей 1. Кенза

В тот час, когда румяное солнце угасает, а синекрылая ночь скользит по земле… В дальнем-дальнем лесу просыпается Маленький народец. Это прекрасные феи, древесные, водяные духи, и прочие скрытные существа. Их время приходит, только когда стемнеет. И до самого рассвета Маленький народец ведет свою таинственную жизнь.
Посреди дальнего-дальнего леса есть большая поляна. Там растет высокий, могучий дуб, а у корней его струится глубокий ручей. На этом дереве и вокруг него и собирается по ночам Маленький народец.


Художница Елена Саморядова

Фея по имени Кенза живет в дубовом дупле. Когда-то здесь жила белка, но давно уже ускакала в новые края. Поэтому Кенза с радостью поселилась в маленьком древесном домике. Пол там выстлан пушистым мхом, а стены украшены сухими цветами. А сколько в дупле оказалось запасенных белкой орехов! Кенза считала, что ей очень повезло.
На вид Кенза очень мила, как и все феи. У нее золотые волосы и аметистовые глаза. Она носит платья из лепестков фиалки и ярких птичьих перышек. А крылья у нее – как у птички колибри.

Обычно Кенза просыпается раньше других фей. И неудивительно, ведь ее имя означает «Первая». Она выпархивает из своего домика-дупла, сладко зевает и потягивается. Умывается вечерней росой. А потом садится на самый край дубовой ветви, чтобы полюбоваться красочным закатом. Кенза любит помечтать в одиночестве. К тому же, она раньше остальных ложится спать. Вот она и решила жить отдельно в дупле, чтобы никто ее не беспокоил. Но большую часть ночи Кенза все равно проводит со своими подругами-феями. Они встречаются за завтраком.
Когда солнце почти уходит, разливая по горизонту багровый отблеск, просыпаются и остальные феи. Их домик – старая кроличья нора у корней дуба, там уютно и много места для всех. Поэтому они и живут там вчетвером: рыжая, конопатая Бреака, белокурая Каджа, торопыжка Несса и скромница Брилуэн с розовыми щечками.

А позже, когда совсем уже стемнеет, с опушки леса приходят древесные духи со своими питомцами. Эти духи молчаливые и кряжистые, и как будто покрыты корой. На самом деле, у них просто такая жесткая и морщинистая кожа. Все они одеты в длинные рубахи, и все носят ветвистые рога. Питомцы у них разные: у кого выпь, у кого сова, а у кого жаба.
Последними выбираются на берег живущие в ручье водяные духи. Они холодные, полупрозрачные и покрыты чешуйками. Водяные духи очень боятся засохнуть, поэтому все время держат ноги в воде. Впрочем, когда идет дождь, они отходят от ручья достаточно далеко.
… Сегодня ночь была особенной, потому что наступило полнолуние. И пришло время Полнолунного Пира! Это ежемесячный праздник под кроной большого дуба, когда Маленький народец пирует, танцует и поет.

Вы, наверное, думаете, как это они празднуют в такой темноте? Дело в том, что феи могут сиять сами по себе, когда захотят. Они горят очень ярко, как фонарики. Кроме того, на пир всегда собирается множество светлячков, а древесные духи приносят с собой мерцающие грибы. Так что праздник весело проходит под красивые разноцветные огоньки.
В эту ночь каждый приносит с собой что-нибудь вкусненькое. Древесные духи – грибы и ягоды, феи – мед и цветы. А водяные духи – кучу пестрых водорослей, которые они сами же и едят. Потому что кому понравятся длинные скользкие водоросли? Бррр!
Грибы, если подумать, тоже ничем не лучше, ведь у Маленького народца нет огня. И они едят все сырым. Но так уж они привыкли: на пиру все едят, что им вкусно. Все одинаково любят лишь ароматный мед.

Когда округлая золотая луна поднялась над поляной, Полнолунный Пир начался! Все с аппетитом принялись за еду (ради пира феи даже пропустили завтрак). И только Кенза всё мечтала о чем-то, не замечая, как таинственным образом исчезают ее землянички…
Но фея тут же вернулась из грез, когда ее спинку окатили холодной водой! Это озорная Бреака бросила в нее росинкой. Кенза не осталась в долгу, схватила ближайшую каплю росы и бросила ее в свою обидчицу. Только вот промахнулась и попала в Каджу. Каджа взвизгнула, поправила намокшие локоны и стала оглядываться в поисках росинки…Так пир вдруг превратился в швыряние росой. Кстати это было очень весело! Все кричали, пищали, уворачивались. Феи промочили крылья, лесные духи – рубашки. И только водяным духам, конечно, всё было нипочем.

А потом начались танцы. И все так энергично отплясывали, что быстро высохли. Феи танцевали с духами, феи танцевали с феями, духи танцевали с духами. Сменяясь, кто-то исполнял музыку. Древесные духи играли на дудочках, водяные – на серебряных арфах. А у каждой из пяти фей было по маленькой скрипке. Устав кружиться в воздухе, они присели на травку и составили чудесный квинтет.
А когда все напелись и натанцевались, то расселись кружком, и началось время историй. И до самого рассвета под кроной спящего дуба звучали сказки. Смешные и страшные, романтичные и грустные. Да-да, у Маленького народца тоже есть свои сказки, потому что сказки есть у всех!

Кенза слушала. Слушала очень внимательно, потому что сказки были ее любимым развлечением. Незаметно она задремала под большим зеленым листом. Крошку-фею совсем не было видно, поэтому ее подруги решили, что она уже легла спать у себя. И когда окончился Полнолунный Пир, никто не искал ее. Феи улетели, духи разошлись. А Кенза продолжала себе сладко спать под листочком, пока ее не разбудил холод. Фея проснулась, вся дрожа, завернулась в крылышки и выглянула из-под листа. Вокруг было темно и тихо, сыро и холодно. Лишь белесый густой туман окутал всё вокруг. «Как же я теперь доберусь до своего домика? – подумала Кенза. – Ведь совсем ничего не видно!»

И верно, туман был густым, как кисель, и белым, как молоко. Он охватил все вокруг бесплотными мокрыми лапами. Кенза стала еще сильней дрожать от холода. «Нужно полететь вверх, – подумала она, – дуб где-то рядом». Помахав крылышками и немного согревшись, фея начала медленно подниматься вверх. Она без помех взлетала все выше, выше, и скоро поднялась над туманом. Кенза глянула вниз и ахнула от восхищения. Поляну заполнило настоящее облако! Облака ведь тоже состоят из тумана, но они так высоко, что феям до них не добраться. А это облако-туман было совсем близко! Оно перекатывалось по земле прозрачными волнами, в полнейшей тишине. Это было загадочно и очень красиво… А крона дуба оказалась совсем рядом, и Кенза легко до нее долетела. Она присела на край своей любимой ветви, и до самого рассвета смотрела, как внизу медленно колышется туман.