Сказка про фей 2. Несса

– Ой, – сказала однажды Брилуэн, когда феи сели завтракать после захода солнца. – У нас совсем закончился мед!
И правда, меда осталось всего пара капель, не хватило даже на бутерброды с лепестками роз.
– Я сейчас принесу еще! – заторопилась Несса. Она всегда торопится, потому что ее имя означает «мгновение».
– Было бы здорово, – согласилась Брилуэн. – А знаешь ли ты, Несса, где находится пчелиный домик?
– Нет.
– Лети к сосновой чаще. А когда увидишь большую раздвоенную сосну, то сверни…
– Хорошооооо… – слова Нессы донеслись снаружи кроличьей норы, где жили феи. Потому что она уже улетела, не дослушав. Такая торопыжка!
Несса быстро мчалась по ночному лесу, гудя крылышками. Крылья у нее были, как у бабочки бражник, и поэтому летала Несса быстрее других фей. Даже сильная Бреака не могла перегнать ее, как ни старалась!


Художница Елена Саморядова

Совсем скоро фея была уже у раздвоенной сосны. И тут Несса поняла, что не знает, куда лететь дальше. Потому что, как всегда, поторопилась. «Эх, – вздохнула про себя Несса. – Я такая нетерпеливая!» Она огляделась, чтобы решить, куда лететь дальше и вдруг увидела мед прямо перед собой. Огромная, прозрачная капля меда висела прямо на сосновом стволе. И ни одной вредной пчелы вокруг!

Несса радостно понеслась вперед, высматривая листок или кусочек коры, чтобы набрать меда с собой. Но так как она вертела головой, то не рассчитала скорость и со всего маху врезалась в огромную каплю. Только вот это оказался совсем не мед.
Это оказалась густая, липкая сосновая смола!
В ужасе Несса забарахталась в смоляном плену, пытаясь освободиться. Но ей удалось лишь немного повернуться и отлепить голову. Все остальное крепко-накрепко прилипло к смоле. «Я еще и глупая. – подумала Несса. – Как можно было так ошибиться? Даже не понюхала толком, что это. Ведь совсем не пахло медом».

Несса еще раз попробовала вырваться. Она пыталась снова и снова… Бесполезно. Смола держала очень крепко. «Неужели я останусь тут навсегда?» – подумала фея. И ей стало очень страшно. Она начала громко звать на помощь, но никто не отзывался. Время шло, Несса уже охрипла, но никто не приходил спасать ее.
Тем временем другие феи ждали, ждали своего меда… Уже давно прошло время завтрака, минула полночь. Дело шло к утру. И феи начали беспокоиться. Скоро же взойдет солнце! Яркие лучи не вредят феям. Но они падают и сразу же крепко-накрепко засыпают там, где их застанет рассвет. Согласитесь, это неудобно и небезопасно. Поэтому феи днем скрываются в домиках. А Несса пока еще не вернулась…

Было решено отправиться на поиски подруги. Кенза, Бреака, Каджа и Брилуэн выпорхнули из кроличей норы, огляделись… И столкнулись с большой рогатой жабой.
– Меня послали к вам! Беда случилась там!
И тут выяснилось, что же случилось с глупышкой Нессой. Когда феи добрались до большой раздвоенной сосны, там уже собрались многие из Маленького народца. Кто-то услышал наконец крики Нессы, собрал остальных, и теперь древесные духи решали, как же ее освободить. Общими усилиями они тянули фею, то в одну сторону, то в другую… Но все было бесполезно, только сами запачкались.
– Что же делать? – всполошились феи. – Остается так мало времени до рассвета!
Но никто не мог дать им ответ. И тогда Несса горько заплакала.

И вот, что удивительно. Там, где падали слезы Нессы, смола стала оплывать и таять. Оказывается, слезы феи имеют силу растворять смолу! Но, чтобы освободиться, одной Нессы было мало.
– Нам надо плакать всем одновременно, – решили феи. Но как это сделать? Феи – веселый народец, им редко приходится лить слезы.
И тогда древесные духи достали свои дудочки и стали наигрывать грустную-прегрустную песенку. Такую щемяще трогательную, нежную и безнадежную, что слезы потекли потоком у всех без исключения. Комок смолы начал быстро таять, и скоро Несса была свободна. Но на фее еще осталось немного смолы, крылышки крепко склеились, и лететь она не могла. И пришлось ей добираться до дома верхом на рогатой жабе. Жабы ведь только выглядят неповоротливыми, на самом деле они скачут очень быстро.

На рассвете, когда Несса вымылась в ручье и легла в кроватку из птичьего пуха, Брилуэн спросила ее:
– Все ли с тобой в порядке, милая Несса?
– Да… Только вот мое платье совсем испорчено.
– Не волнуйся, – улыбнулась Брилуэн. – Я сошью тебе новое. Главное, что ты опять с нами.
Она нежно поцеловала Нессу в щечку, и скоро все феи крепко спали.