Дом, в котором, Мариам Петросян (рецензия)

Каждую книгу можно назвать отдельным миром. Эти миры бывают волшебными, страшными, непонятными. Когда мы переворачиваем последнюю страницу, то благодарим автора за путешествие и расстаемся с книгой. Так бывает в большинстве случаев.

Но достаточно сложно расстаться с «Домом» Мариам Петросян и его необыкновенными обитателями. Едва пробежав глазами по последним абзацам первого издания… я захотела прочитать второе. Потому что там – больше текста, больше Дома, и я смогу узнать что-то новое о людях, которых уже успела искренне полюбить.
Что же особенного в этой книге?


Художница Елена Саморядова

Давайте на минуту представим такую картину. Летняя ночь, перед нами спокойное озеро, а в черном атласном небе сияет полная луна. Тихо плещется вода, и на волнах возникает серебряная лунная дорожка. Мы не можем ступить на нее. Волшебство пропадет, и получится лишь замочить ноги. Но мысленно мы уже пробежались по сияющему пути, и наша душа стремится к тому, что находится в его конце. Потому что там – нечто чудесное. Так и с книгой. Вроде бы, сейчас мы в привычной реальности и просто читаем, но миг – и мы уже скользим по зыбкому серебру в неизведанное.

Перед читателем с самого начала встает множество вопросов.
Почему некоторые герои ездят, а не ходят, называют друг друга прозвищами, а не именами, ведут загадочные беседы… Кто же они такие? К окончанию книги читатель уже будет знать большинство ответов на эти вопросы. Большинство, не все. Потому что все ответы не знает даже сама автор.

На первый взгляд, герои романа – особенные подростки, обитающие в закрытом интернате. Но это лишь видимость. Потому что Дом в действительности не просто строение, а некое межпространственное существо. И герои на самом деле (те, кто приняли покровительство Дома) вовсе не обычные дети. Некоторые из них уже прожили много лет в иной реальности, а некоторые даже не вполне люди. Словами одного из героев, «Дом требует трепетного отношения. Тайны. Почтения и благоволения. Он принимает или не принимает, одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, убивает, старит, дает крылья… это могущественное божество, и если оно чего-то не любит, так это когда его пытаются упростить словами».

История появления этого романа тоже необычна! Мариам Петросян работала над ним в течение 18 лет. «Я начала писать о Доме, когда была ровесницей его героев.» Можно сказать, что рукопись попала в печать совершенно случайно. Отданная знакомым самодельная книга долго путешествовала из стола в стол, иногда задерживаясь там годами. Но своего издателя книга нашла

Мариам Петросян сотворила настоящее чудо. Не только я не хочу покидать Дом. Желающих задержаться там так много, что они собираются в «стаи», проводят ролевые игры по мотивам сюжета, творят песни и рисунки. И таким образом материализуют Дом в нашем мире. Как сказала сама Мариам, «Мне кажется, из любого дома можно выйти в Лес». И прочитав «Дом, в котором», вы обретете путь к неизведанному. К тому прекрасному и удивительному, что хранится в вашем сердце.