Последний единорог, Питер Бигл (рецензия)

«Она жила в сиреневом лесу» – такими словами начинается чудесная сказка, захватившая меня надолго, и оставшаяся в моем сердце навсегда.

Она – бессмертный единорог, которая долго и счастливо жила в своем лесу, наполняя его волшебством. Где-то проходили года и столетия, мир менялся, а в ее буковой чаще царила вечная весна. Но однажды Она услышала, что люди больше не видят единорогов. Что единороги стали легендой, и что люди всё меньше верят в них. «Жизнь в одиночестве, без встреч с другими единорогами ее не пугала, ведь Она знала, что подобные ей существуют на свете». Но теперь выходило так, что других больше нет. В поисках истины, Она покинула свой дом и отправилась в далекий путь.


Художница Елена Саморядова

Причина исчезновения других единорогов выяснилась быстро: «Давным-давно прошли они по дорогам, и Красный Бык бежал за ними по пятам». Кто такой Красный Бык и кто такой его хозяин, Король Хаггард, теперь и предстояло узнать последнему единорогу.

По пути ей встречались и враги, и друзья. Она попала в плен, и была спасена неумехой-магом Шмендриком. В свою очередь, Она спасла его от разбойников, и жена атамана, Молли Отрава, разделила с ними приключения. Так и шли они втроем, «вслед за убегающей тьмой, навстречу колючему ветру», пока не добрались до зловещего Замка Короля Хаггарда.
И там случилось непоправимое.

Чтобы защитить единорога, маг Шмендрик невероятным усилием превратил ее в девушку. В истории магии лишь раз могучий маг Никос превратил единорога в человека. Но он так и не смог сделать обратное превращение. А как же сможет сотворить это Шмедрик, бесталанное посмешище в своем кругу? И что теперь будет с чудесным единорогом, которая теперь стала смертной, леди Амальтеей, и потеряла почти всё свое волшебство?

Далее история расскажет нам об этом. Смогут ли герои преодолеть себя и обстоятельства, не затеряться в сером унынии Замка, где жизнь тянется «в молчании, царящем там, где никто ни на что не надеется». Где «рассказывая о кошмарах, можно вызвать их к жизни». Где так легко погрузиться в бесконечную хандру и позабыть себя…
Смогут ли они победить?

Книга Питера Бигля написана очень образным, сказочным языком. Там есть многое: и тайны, и подвиги, и юмор. «Вдали, предупреждая, звякнула броня, она услышала неровный цокот копыт… Принц Лир пел. Притороченная к седлу страшная голова вторила низким фальцетом». Но это сказка не для маленьких детей. Слишком много в ней жестокости и мрака… Может быть, сочетание света и тьмы и делает повествование таким реальным.

Примечательно, что все персонажи книги вызывают если не сочувствие, то понимание. Разбойники такие грубые, потому что хотят быть «правильными» злодеями, хотя они сами платят дань мэру соседнего городка. Король Хаггард такой бездушный, потому что ничем не смог облегчить свое несчастье. И даже Красный Бык имеет основание для приносимого им зла.

Конец сказки оставляет ощущение легкой грусти, хотя, казалось бы, всё закончилось хорошо. Слишком многое изменилось, пошло не так, и теперь уже никогда не станет прежним. Но пусть «никакая печаль не будет жить во мне дольше, чем эта радость». Радость от знакомства с удивительной книгой, которая затронула что-то в моей душе.